我的學校
+1

愛爾蘭(愛爾蘭語:Éire,或稱愛爾蘭共和國(愛爾蘭語:Poblacht na hÉireann,英語:Republic of Ireland),是一個歐洲國家,歐盟成員國之一,位於歐洲西北海岸的愛爾蘭島,約占該島南部的5/6面積。剩餘東北部的1/6面積屬於英國,稱北愛爾蘭。首都和最大城市為都柏林(Dublin)。官方語言為愛爾蘭語、英語。愛爾蘭為天主教國家,百分之83%人口為天主教徒,其他主要為基督教徒,教堂係重要社交場合之一,天主教對政治、社會及民俗習慣等仍具影響力。

20160418123327296135.gif


歷史

1922年之前為大不列顛和愛爾蘭聯合王國的一個組成部分。1845年因為馬鈴薯欠收問題造成愛爾蘭大饑荒,英國政府在能進口美洲糧食的情況下卻未提供太多協助,造成愛爾蘭人口減少了四分之一,讓許多愛爾蘭人對英國產生不滿。1919年,大多數於1918年大選中當選的愛爾蘭議員拒絕在英國下議院任職,他們自行組成了愛爾蘭議會(Dáil Éireann),並於1919年1月以獨立的「愛爾蘭共和國」的名義發布了單方獨立宣言。當時,愛爾蘭沒有得到國際上的承認,但在英愛戰爭(亦稱愛爾蘭獨立戰爭)後,英愛雙方代表達成英愛條約,給予愛爾蘭合法的自治權,即自治領地位。愛爾蘭成立愛爾蘭自由邦,領土包括愛爾蘭全島,但條約允許北方六郡(即北愛爾蘭)不參加愛爾蘭自由邦。愛爾蘭自由邦憲法同時規定,愛爾蘭為君主立憲制,愛爾蘭國王由英國國王兼任,同時設立總督職位,議會實行兩院制,成立「行政委員會」(即內閣),設立行政委員會主席職務。

愛爾蘭於1949年4月宣布成立共和國之後,自動退出了大英國協。(大英國協於1950年才更改規則,允許印度以共和國的身份留在大英國協之內。)雖然愛爾蘭並沒有重新申請加入大英國協,但是它保留了許多成員國的權利,在英國享有特殊地位。

愛爾蘭於1955年加入聯合國,1973年加入歐洲經濟共同體(即現在的歐洲聯盟)。愛爾蘭歷屆政府一直致力於愛爾蘭和平統一,同時與英國合作解決北愛爾蘭暴力衝突問題。

愛爾蘭共和國成立於1922年的愛爾蘭自由邦,結束了大英帝國的統治,獨立戰爭後簽訂了英愛條約,愛爾蘭獨立,但東北方的的領土選擇繼續留在英國內,形成了北愛爾蘭。

氣候

屬多雨型之溫帶氣候,7、8月最溫暖,均溫約攝氏 15至20度;1、2月最冷,均溫約攝氏 3 至 6 度;冬天偶而下雪,常刮大風大雨,全年天氣變化多樣。有時一天內可見四季變化,陰晴不定,樹葉雖於寒冬凋零但春暖時逐漸全綠茂盛,景觀變化明顯。每年2月至9月期間,櫻花、梅花、水仙花、鬱金香、玫瑰花及小藍莓相繼盛開怒放。

生活

通用貨幣為歐元,目前前往愛爾蘭的台灣遊學生不需要辦理簽證(停留時間90天),但是在入關的時候需要將入學許可等等相關資料準備妥當,以方便移民關審查。

提到愛爾蘭,大家的熟悉度可能還不高,不過一但了解這個國家後將會對愛爾蘭的音樂、舞蹈、體育等等特有的傳統文化發展以及默默守護著豐沛自然環境的愛爾蘭人感到驚艷。

愛爾蘭也被譽為世界上最適合居住的國家之一,因此悠閒的步調更是適合遊學。愛爾蘭人的友善溫暖了每個前往愛爾蘭的遊子,小規模的語言學校讓就讀的遊學生感受到家的溫馨。

在愛爾蘭大多數的家庭是信仰天主教,十分歡迎遊學生成為家庭中的一份子,和當地家庭一同生活,可體驗到愛爾蘭的文化氣息。

首都都柏林有別於其他國家中大城市常有的喧擾,在這城市中的紅色磚塊建築和中古世紀建築可窺見歷史與傳統交替所留下的文化遺產。

都市中還有一座大型公園正是市民休憩的好場所,在這裡大家手裡拿著啤酒、在公園野餐、欣賞大自然的美景並且好好地放鬆身心。

愛爾蘭人熱愛運動,喜歡觀賞各式比賽,運動項目主要有愛爾蘭式足球(Gaelic Football)、板棍球(Hurling)、英式足球、橄欖球、曲棍球、高爾夫、網球、帆船及游泳等,場地普遍,且多附設酒館及餐廳,愛爾蘭啤酒世界知名,愛爾蘭人休閒時愛好前往酒館(Pub)小酌聊天,各鄉鎮城市酒館林立,酒館及各運動場所因而成為此間各階層人士最重要亦不可或缺的社交場所、賽馬場賭馬或賽狗場賭狗亦係此間娛樂之一,適合團體休閒社交活動,此外,劇院、電影院、騎馬場均普遍,適合個人休閒。

愛爾蘭人每逢耶誕節、復活節或7、8月長假期常全家出國旅遊或前往鄉間渡假,愛國旅館及民宿普遍,可於網路預先訂房相當方便。

愛爾蘭還有豐富多樣的美景等著您去發掘呢!

時區: UTC+0至UTC+1
         愛爾蘭: 台灣-8/-7

貨幣: 歐元(EUR,€)

電壓:220V

飲食: 愛爾蘭飲食(Irish cuisine)是指主要流行在愛爾蘭的飲食文化。大致可分為簡單且傳統的家庭飲食和在飯店及賓館提供的現代飲食。愛爾蘭飲食和英國飲食的共通之處頗多。愛爾蘭飲食的主食是土豆和麵包。主要的肉身則是豬肉、羊肉和牛肉。愛爾蘭漁業發達,因此魚類也常作為主要食材,特別是大馬哈魚和鱈魚。並且貝類也常出現在餐桌。在蔬菜方面,捲心菜和洋蔥等耐寒的蔬菜較為流行。


若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!

我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則,我們將會儘速移除相關內容,聯絡信箱:[email protected]

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則,我們將會儘速移除相關內容,聯絡信箱:[email protected]

城市介紹

熱門學校 more

Kaplan - Dublin
Oscars International - Dublin(Malvernhouse)
Emerald Cultural Institute
NED Training Centre

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.