我的學校
+1

紐西蘭(英語:New Zealand,毛利語:Aotearoa ),又譯新西蘭,是位於太平洋西南部的一個島嶼國家,首都為威靈頓(Wellington),但最大的城市為奧克蘭都會區(Auckland)。紐西蘭主要由兩大島嶼組成,即北島和南島,兩島以庫克海峽分隔,首都威靈頓即位於北島末端處,除此之外還包含了一些其他小的島嶼。

官方語言為英語95.9%、毛利語14.9%。紐西蘭的民族可分為74%紐西蘭歐洲裔人、14.9%毛利人、11.8%亞洲人。主要宗教為基督教、天主教、毛利人泛靈論。

20160418143528483165.png

歷史

紐西蘭乃世上最年輕的移民國家之一。波里尼西亞移民約在西元500年至1300年間抵達,成為紐西蘭的原住民毛利人。

1788年,將紐西蘭劃入澳大利亞新南威爾斯殖民地中,正式成為英國的殖民地。直到1841年7月,紐西蘭才從新南威爾斯殖民地分割出來,正式成為紐西蘭殖民地。

《懷唐伊條約》於1840年簽訂後,紐西蘭成為英國殖民地。但該條約有英文與毛利文二版本,英國皇室代表簽了英文版,毛利人簽了毛利文版。毛利文版承諾給毛利人「tino rangatiratanga」,這詞在毛利文意為「自治」,英文版卻翻譯成「首領位置」,雙方對文意及解讀不同。這詞和其他一些問題至今仍為紐西蘭政府與毛利人間的芥蒂。比如《海床和前灘的所有權》歸屬問題。

1901年,塔斯曼海另一邊的澳洲各個英國殖民地;包括新南威爾斯、維多利亞、昆士蘭、西澳大利亞、南澳大利亞、塔斯馬尼亞以及紐西蘭決定成立一個新國家澳大利亞聯邦,從殖民地轉變為澳大利亞聯邦下的州政府。紐西蘭殖民地原本有極大興趣加入澳大利亞聯邦,還積極參與擬訂澳大利亞憲法,不過最後紐西蘭仍決定自行獨立。

1905年,紐西蘭北島發生白人與毛利人的北部戰爭。1907年,紐西蘭決定從英國獨立擁有獨立自主權。

特殊的地理位置使得紐西蘭成為最後幾個被人類聚居的地區之一,也因為人口都是以歐洲裔移民為主,是少數不位於歐洲的白人國家。野生生物由於長時間的與世隔離,紐西蘭發展出了與眾不同且具有多樣性的生態環境。由於陸地構造隆升及火山噴發,紐西蘭地形多變,南阿爾卑斯山縱貫南島中西部。紐西蘭風景優美,氣候宜人,旅遊勝地遍布。在2014年聯合國開發計劃署公布的人類發展指數報告中,紐西蘭排名全球第7位。

氣候

紐西蘭的氣溫起伏不大,降雨量高,日照時間長。可以享受熱情的夏天、美麗的春天與秋天,以及清新的冬雪。

生活

時區: UTC+12 (夏時制:UTC+13)
         紐西蘭: 台灣+4/+5(10-3月)

貨幣: 紐西蘭元(NZD,र)

電壓:230V

飲食: 紐西蘭是一個以農業為主的島國,飲食文化也受到環境的影響,不少食材都是自海上而來。紐西蘭飲食類似澳大利亞飲食,包含了英國和地中海及太平洋元素。紐西蘭飲食起源於毛利人的飲食。1970年代之後開始受到東南亞、亞洲、南亞飲食文化的影響。晚餐是紐西蘭人一天中最重要的一餐,家庭成員在這時團聚並分享他們的一天。餐廳和外帶在紐西蘭飲食中所佔的比例越來越高。

若想嚐試道地的紐西蘭風格,可選擇羊肉、牛肉、鹿肉、鮭魚、淡菜、扇貝、甘薯、奇異果所烹調的料理,還有最具代表性的紐西蘭甜點「帕洛瓦」(pavlova),這是以鮮奶油和新鮮水果或漿果舖在蛋白霜上製成的。

紐西蘭的白酒,尤其是Chardonnay、Sauvignon Blanc已獲得國際讚譽 – 紅酒也在快速趕上。

大多數夜店、餐廳和咖啡廳都提供酒類飲料。除了復活節之外,您都可以在酒品專賣店(啤酒、葡萄酒和烈酒)及超市(只有啤酒及葡萄酒)買酒。合法買酒或飲酒的年齡為十八歲以上,店員可能會要求您出示附照片證件。

奇異果原產於中國,俗稱獼猴桃,移稙到紐西蘭時被稱為「中國醋栗」(Chinese Gooseberry)。但是紐西蘭農夫在大量出口這種水果時,為它取名為奇異果,現在已名聞全世界。

城市介紹

過去紐西蘭被稱為「綿羊的故鄉」,但自2001年「魔戒」首部曲上映以來,她又多了一個頭銜——「中土世界的故鄉」(Home of Middle Earth)。紐西蘭擁有你想像的到的地理景觀,以及——你想像不到的!這個被譽為「天然地理教室」的國度人口只約四百萬,其中有一半住在三大城市裡,所以顯然還有許多空間保留給遊客去探索。

最適合造訪紐西蘭的季節為春末(十一月)及秋季(三、四月),因為遊客比較少而且住宿價格也比較便宜。最好能避開十二月底至一月,因為當地人大部分在放假,許多商店及場所都不開。

紐西蘭分為南、北兩大島,人口比例大約是1:2。以下就推薦幾個主要的遊學城市給您參考:

奧克蘭(北島)

奧克蘭是許多人拜訪紐西蘭的首站,也是該國唯一真正稱得上國際化的城市。該城建在幾座死火山上,俯瞰兩座海港,全市幾乎被水包圍,因此航海是當地人主要的休閒活動之一。

著名景點:奧克蘭港、奧克蘭博物館、奧克蘭美術館、皇后街、百老匯街、維多利亞公園市場、獨樹山、奧克蘭動物園。

威靈頓(北島)

兼具典雅與現代的威靈頓是紐西蘭的政治、商業及文化中心,擁有該國最好的文化及教育設施。拜庫克海峽之賜,是一座名副其實的「風城」。來到威靈頓,別忘了搭乘纜車欣賞令人屏息的風景、搭船逛逛美麗的港灣,以及享受一頓海鮮大餐。

著名景點:威靈頓港、皇后碼頭、植物園、紐西蘭博物館(Te Papa Tongarewa)、聖保羅大教堂。 

基督城(南島)

基督城是紐西蘭的第二大城,其英式風情主要來自它的歌德式建築、種植橡樹及水仙的美麗花園,以及冬季像英國一樣濕冷的氣候。儘管貌似保守,基督城也有其古怪的一面——世界上大概沒有幾個城市有正式被政府任命的巫師吧!

著名景點:基督城大教堂廣場、艾芬河、坎特伯里博物館、基督城美術館、海格利公園、植物園、新布萊頓海灘。

皇后鎮(南島)

皇后鎮座落在美不勝收的瓦卡第波湖畔,是世界聞名的度假勝地。除了滑雪之外,划船、攀岩、高空彈跳、噴射船、泛舟也是該處熱門的戶外活動,難怪當地人稱皇后鎮為「世界的冒險之都」。

著名景點:瓦卡第波湖、包伯峰、箭鎮、奇異鳥及野生鳥類公園。

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則,我們將會儘速移除相關內容,聯絡信箱:[email protected]

熱門學校 more

Kaplan - Auckland
CCEL College of English - Auckland
Crown Institute of Studies
New Zealand Language Centres - Auckland

在這裡我們提供全世界各個國家的最新資訊, 不論是出國會遇到的各種疑難雜症、城市介紹、學校資訊, 或是當地生活與美食,應有盡有包羅萬象。
   

免費專線: 0800-322-222 / E-mail: [email protected] / LINE ID:wcc1215
Copyrights © StudyDIY 2016 all right reserved.